"Такие страны как Австрия, Франция, Швейцария, Бельгия, то есть, зимние направления, которые не отличались либеральностью в оформлении шенгенских виз, потеряли около 25% турпотока через туроператоров за последние две недели. Это плюс к тому снижению, которое было до этого", — сказала М.Ломидзе.

Она отметила, что в меньшей степени введение ВИС отразится на Греции, Испании и Италии, которые чаще других выдавали россиянам долгосрочные мультивизы.

М.Ломидзе не исключила, что после введения биометрии, когда эта услуга стала недоступна для жителей ряда российских регионов, многие туристы переориентируются на безвизовые направления.

С 14 сентября россияне в обязательном порядке должны сдавать биометрические данные (отпечатки пальцев) при получении виз в страны Шенгенского соглашения. После получения биометрической визы туристы в течение пяти лет не должны будут повторно сдавать отпечатки пальцев, отправляясь в страны шенгенской зоны.

Ранее в среду М.Ломидзе сообщила, что новые правила получения шенгенских виз для россиян создали серьезные проблемы жителям многих удаленных российских городов.

"Для оформления виз нового образца необходимо личное присутствие заявителя в визовом центре, а это для жителей значительной части российских городов является неразрешимой проблемой. Есть ряд регионов, откуда до ближайшего визового центра добираться либо на самолете минимум за 9 тыс. туда-обратно, либо на поезде минимум за 1,5 тыс. в одну сторону. Это Бурятия, Забайкалье, Дальний Восток. Например, на Сахалине нет ни одного визового центра", — рассказала она.