"Мобильный аппарат для сдачи биометрических данных может работать только при соблюдении ряда условий сбора и хранения информации. Он не может ехать за тысячу километров, а даже если он это и сделает, то цена визы, оформленной таким способом, будет абсолютно неадекватной. Да, в ряде регионов довольно сложно добраться до ближайших визовых центров, но все же это проще, чем оформлять визу через мобильный пункт", — пояснила М.Ломидзе.

Она отметила, что сейчас оформление виз нового образца труднодоступно для жителей Кемеровской области, Бурятии, Забайкальского края, Сахалина, Приморья и ряда других регионов, находящихся за Уральским хребтом.

Генеральный консул Италии Пьергабриэле Пападиа в свою очередь заявил, что до введения биометрии 90% запросов на визы обрабатывались действующими визовыми центрами.

"Чтобы повысить доступность услуги мы, скорее, готовы пойти на открытие новых визовых центров, нежели на применение мобильных пунктов сбора биометрических данных", — сказал П.Пападиа.

Генконсул Испании Мигель Бауза также сообщил, что большинство запросов на визы обрабатывались действующими визовыми центрами, которых сейчас на территории России 20. В ближайшее время их число будет увеличено до 27. При этом государство готово рассмотреть возможность применения мобильных пунктов сдачи отпечатков пальцев.

Генеральный консул Греции Елени Михалопулу сообщила, что мобильные пункты могли бы решить проблему доступности оформления шенгенских виз нового образца, но страна готова рассмотреть и альтернативные варианты.

С 14 сентября россияне в обязательном порядке должны сдавать биометрические данные (отпечатки пальцев) при получении виз в страны Шенгенского соглашения. После получения биометрической визы туристы в течение пяти лет не должны будут повторно сдавать отпечатки пальцев, отправляясь в страны шенгенской зоны.