"Россия остается той страной, в которой выдается наибольшее количество шенгенских виз во всем мире. Почти треть всех виз, которая выдается странами шенгенского соглашения, 5,8 млн виз было выдано в прошлом году в стране",- сказал В. Ушацкас на пресс-конференции в среду.

При этом В.Ушацкас отметил снижение числа поездок россиян в Евросоюз в прошлом году. Среди главных причин снижения турпотока он назвал ухудшение экономической ситуации в России и девальвацию рубля.

"За последние несколько лет страны шенгенского соглашения значительно расширили географию своего присутствия в России. В настоящее время существует разветвленная сеть из порядка 60 консульств и 350 уполномоченных визовых центров, расположенных в более чем 50 городах по всей территории России",- добавил он.

"Это позволяет покрыть практически весь спрос на шенгенские визы",- подчеркнул В.Ушацкас.

Глава представительства ЕС добавил, что в России "есть города, и будут такие города, в которых не будет визовых центров", это "нормальная практика".

При этом он отметил, что существует заинтересованность в открытии новых визовых центров на территории России, и этот вопрос будет обсуждаться с другими странами-членами ЕС.

"Мы будем обсуждать, как улучшать, а в будущем, возможно, и расширять сеть визовых информационных центров и консульств, но надо иметь понимать, что это связано и с финансами", — сказал В.Ушацкас.

С 14 сентября россияне в обязательном порядке должны сдавать биометрические данные (отпечатки пальцев) при получении виз в страны Шенгенского соглашения. После получения биометрической визы туристы в течение пяти лет не должны будут повторно сдавать отпечатки пальцев, отправляясь в страны шенгенской зоны.