визы

Фото: Интерфакс

"Для оформления виз нового образца необходимо личное присутствие заявителя в визовом центре, а это для жителей значительной части российских городов является неразрешимой проблемой. Есть ряд регионов, откуда до ближайшего визового центра добираться либо на самолете минимум за 9 тыс. туда-обратно, либо на поезде минимум за 1,5 тыс. в одну сторону. Это Бурятия, Забайкалье, Дальний Восток. Например, на Сахалине нет ни одного визового центра", — рассказала она.

По словам М.Ломидзе, туроператоры столкнулись со значительным падением спроса на поездки в Европу после введения новой системы оформления шенгенских виз.

"Падение объемов огромное, как нам говорят туроператоры. Но оно связано не только с введением Визовой информационной системы (ВИС), но и с общей экономической ситуацией в России", — сказала исполнительный директор АТОР.

Представители генконсульств Италии и Испании, в свою очередь, сообщили, что падение числа заявок на визы летом составило 30-35% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Генконсул Испании Мигель База отметил, что в первые дни введения ВИС спад составил 50% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

М.Ломидзе добавила, что первые недели работы ВИС прошли без технических сбоев.

С 14 сентября россияне в обязательном порядке должны сдавать биометрические данные (отпечатки пальцев) при получении виз в страны Шенгенского соглашения. После получения биометрической визы туристы в течение пяти лет не должны будут повторно сдавать отпечатки пальцев, отправляясь в страны шенгенской зоны.