По данным Евростата, опубликованным в пятницу по случаю Всемирного дня туризма (27 сентября), приезжие из-за пределов ЕС провели за год в его гостиницах более 300 млн ночевок.

На американцев и россиян приходится, соответственно, 17,8% и 14,9%. За ними следуют китайцы (5%) и японцы (3,7%).

Правда, в динамике роста китайцы опережают россиян, а американцы и раньше были частыми гостями в Европе, поэтому с их стороны прирост незначителен.

По сравнению с 2005 годом число ночевок, проведенных в ЕС туристами из Китая, выросло на 282%, россиянами – на 248%, американцами всего на 13%, а японцы стали приезжать меньше (минус 11%).

Любимым направлением для всех туристов из-за пределов ЕС стала Италия (17,5% ночевок в 2014 г.), за ней – Великобритания (13,9%), Испания (13,5%) и Франция (12,2%).

Хотя предпочтения у выходцев из разных стран разные. Если у американцев и китайцев на первом месте Великобритания, то россияне приезжали в основном в Испанию (18,4% от всех ночевок в ЕС), Грецию (15,2%) и Италию (13,9%).

Меньше всего они оставались на ночлег в Люксембурге, а также в Бельгии, Румынии, Словакии.

Евростат приводит статистику не по гражданству, а по резидентству и учитывает ночевки только в гостиничных учреждениях, не различал туризм с деловыми поездками.

Таким образом, в статистику не попали, например, российские граждане, постоянно живущие в Лондоне или Люксембурге. А по доле ночевок приезжих из стран, не входящих в ЕС, лидирует Кипр, в основном за счет приезжих из России. 40,3% ночевок в гостиницах Кипра пришлось на гостей из-за пределов ЕС. На россиян пришлось 72,8% ночевок, оплаченных в кипрских гостиницах приезжими из-за границ ЕС. Россияне лидируют по этому показателю также в Эстонии (57,6%), Латвии (48,4%) и Финляндии (45,8%).

Сами жители союза ездят в основном внутри ЕС, а если выезжают за его пределы, то главное направление поездок – США (14,1% всех туристических ночевок за пределами ЕС). За ними – Турция (11,6%) и Швейцария.