крым

Фото: Интерфакс

"Нет никакого общего роста внутреннего туризма в стране на 40%, о котором говорят чиновники. Если бы был такой рост, то все было бы хорошо, и можно было ничего не делать. На самом деле рост числа поездок есть, но он связан с тем, что россияне не смогли поехать за границу. Есть прирост продаж турпакетов по России у туроператоров на 40%, у них стали покупать больше, но это не одно и тоже", — рассказал он.

Директор ВЦИОМ по коммуникациям Алексей Фирсов согласился, что взрывного роста внутреннего туризма не происходит.

"Первая причина – это сервис, несопоставимость российского сервиса с зарубежным. Вроде бы сервис – это дело самих владельцев объектов размещения, акционеров, компаний. Но есть вещи, которые зависят от государства. У нас плохо разработаны региональные бренды, для многих жителей многие регионы – белые пятна. Работа по разработке региональных брендов, в том числе туристических, мало где проводится. Все стихийно. Есть проблемы с перевозкой. Мы понимаем, что если регионы Дальнего Востока сообщаются между собой через Москву, то люди не будут ездить в соседние регионы. Концентрация вокруг Москвы приводит к тому, что люди либо едут куда-то в отдаленные регионы или за рубеж, либо остаются дома", — сказал А.Фирсов.

По данным опроса ВЦИОМ, среди тех, кто поехал этим летом в отпуск (50% россиян) число побывавших в Краснодарском крае выросло с 11 до 14%, в Крыму – с 2 до 6%.

В.Канторович добавил, что большой рост числа поездок в Крым связан отчасти с резким падением в прошлом году.

"В прошлом году было падение турпотока из-за транспортной логистики и других проблем. Многие, кто год назад собирался на полуостров, вставали в очередь на переправе, разворачивались и ехали в Геленджик и Анапу. В этом году Анапа и Геленджик не сориентировались, подняли цены и получили падение. Зато выросли Крым и Большой Сочи", — рассказал он.

По словам В.Канторовича, рост турпотока в Крым связан отчасти с отложенным спросом – люди хотели поехать еще в прошлом году, но испугались Керченской переправы. В этом году они смогли доехать до Крыма. По сравнению с 2013 годом прирост не будет таким заметным, как по сравнению с 2014.