При этом летом отпуск брали 59% опрошенных, 41% респондентов предпочли в эти месяцы не отдыхать.

"Основная часть тех, кто во время отпуска отправиться отдыхать, поехали не очень далеко. Этих отпускников стало существенно больше, чем год назад. В 2014 году 40% ограничили свой отдых выездом на дачу, в этом – 50%", — заявил журналистам генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, комментируя результаты исследования.

Он подчеркнул, что в абсолютных цифрах рост тех, кто решил провести отдых прошедшим летом на даче – это +12 млн человек. "И все эти люди выбрали дачу не от хорошей жизни", — отметил В.Федоров.

По его словам, более 30% опрошенных выезжали за пределы своего региона. 14% предпочли курорты Краснодарского края, 6% — Крым, еще 14% предпочли отдыхать в других городах России.

За пределы России выезжали этим летом только 8% россиян. "За пределами бывшего СССР отдыхали 5% наших соотечественников, на территории бывшего СССР – 3% и менее процента в Прибалтике. Итого 8%, что на треть меньше, чем в прошлом году, тогда показатель был 12%", — сказал В.Федоров.

В опросе, проведенном ВЦИОМ 19-20 сентября, участвовали 1600 человек из 46 регионов России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.