"В летнем сезоне ситуация с туристами из России была, конечно, сложнее, чем в прошлом году. Туроператоры говорят, что по итогам года общее снижение турпотока из России может достичь 20%", — рассказала К.Жекова.

Она также отметила, что многие отели Болгарии учли эту ситуацию. "Они в летнем сезоне предлагали большие скидки путешественникам из России, и многие воспользовались этими предложениями. Мы надеемся, что болгарские туроператоры в дальнейшем смогут развивать сотрудничество с Россией, привлекая туристов", — рассказала собеседница агентства.

По словам К.Жековой, Болгария не ждет притока российских туристов за счет их отказа от поездок в страны Шенгенского соглашения, требующие теперь сдачи биометрии для получения виз.

Она отметила, что у Болгарии сейчас "хорошо налажена система выдачи виз, нареканий у туроператоров и их клиентов нет".

К.Жекова заявила, что Болгария возлагает надежды на зимний сезон и горнолыжные курорты. "Нашу страну отличает то, что приехавшие на горнолыжные курорты туристы могут увидеть в непосредственной близости от них потрясающие памятники истории и культуры. У российских путешественников Болгария всегда востребована, они приезжают и всегда остаются довольны", — отметила собеседница агентства.