"Решение было принято по итогам конкурса среди муниципальных образований. При отборе учитывалось состояние и площадь туристической зоны в территориях, работы по благоустройству туристических мест, проведенные за последние пять лет. Победители конкурса в 2015 году получат суммарно 12,5 млн рублей на благоустройство и продвижение новых туристических направлений среди жителей края", — сказано в сообщении.

Сухобузимский район намерен благоустроить центральную часть села Сухобузимское — самого популярного места среди туристических групп. В Шарыповском районе на берегу озера Большое будет создан пляж, в уже существующую туристическую зону проведут электричество, там же пробьют водозаборную скважину. В Шушенском районе реконструируют дорожки для пешеходных маршрутов и велосипедистов, установят информационный терминал. Во всех трех районах дополнительно появятся навигационные знаки для туристов.

Кроме того, власти Красноярского края намерены предоставить туроператорам, которые продвигают в регионе внутренний туризм, субсидии для продажи льготных путевок школьникам, воспитанникам детских домов и интернатов, инвалидам, ветеранам и пенсионерам. Выделены средства примерно на 1 тысячу путевок.