"В настоящее время все строительные работы остановлены", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства.

В пресс-службе добавили, что в конце сентября этого года министерство получит отчет миссии международных экспертов относительно дальнейшей судьбы музейного комплекса.

Ранее в СМИ сообщалось, что ЮНЕСКО потребовало от министерства культуры РФ приостановить строительство музейного комплекса вблизи Соловецкого монастыря.

Строительство нового здания для музея началось в 2013 году. Тогда ряд членов Общественной палаты РФ обратились с просьбой о приостановке разрешения на строительство.

По мнению авторов письма, новое сооружение "войдет в неуместное визуальное соперничество с монастырем, исказит историческое панораму архитектурного ансамбля Святого озера".

Соловецкий монастырь был основан на архипелаге в Белом море во второй четверти XV века, постепенно складывался его архитектурный облик. Его доминантами являются дошедшие до наших дней два собора — Успенский и Преображенский, также сохранились церковь Благовещения, Николаевская и Троицкая церкви, каменные палаты и водяная мельница начала XVII века. Соловецкий музей-заповедник появился там в конце 1960-х и продолжил своё существование и после возобновления монашеской общины. В 1992 году весь Соловецкий историко-культурный комплекс был отнесён к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО.