Октоберфест традиционно стартует праздничным костюмированным шествием в сопровождении духовых оркестров, которое движется из центра города на Терезин луг. Ровно в 12:00 обер-бургомистр Мюнхена торжественно вбивает кран в первую бочку с пивом, сопровождая это действие возгласом "O`zapft is", что на местном диалекте буквально означает "Откупорено". После этого он выпивает первую кружку. С этого момента фестиваль считается открытым.

На празднике разрешено подавать только мюнхенское пиво, сваренное в соответствии с региональным законом от 1487 года о чистоте пива.

В этом году впервые за всю историю праздника минимальная цена литровой кружки пива превысит 10 евро. В качестве особого деликатеса в этом году предлагается мороженое из пива.

Представитель мюнхенской полиции Петер Бек сообщил, что для того, чтобы избежать контакта беженцев с гостями фестиваля, спецпоезда с иммигрантами могут переводиться на расположенную на окраине города железнодорожную станцию либо беженцев на главном вокзале будут сопровождать полицейские, чтобы не допустить стычек с туристами.

По мнению П.Бека, мигранты вряд ли захотят принять участие в фестивале Октоберфест.

В четверг в Мюнхен прибыли около 1,6 тыс. иммигрантов, в пятницу ожидается прибытие еще 400.