"Предлагается создать фонд гарантирования. С каждого туриста будет отчисляться половина (месячного – ИФ-К) расчетного показателя. Наше правительство будет определять, кто будет управлять (этим фондом – ИФ-К), но управлять им будет бизнес, то есть сами туроператоры", — сообщил А.Рау в пятницу.

Месячный расчетный показатель (МРП) в Казахстане составляет 1982 тенге, текущий – 270,11/$1.

Кроме того, министерство предлагает обязать туроператоров откладывать определенную сумму для гарантирования оплаты чартерных рейсов.

"Вторая мера – это введение депозита, когда оператор-фрахтователь, то есть чартеродержатель, должен положить в банк сумму, эквивалентную, условно говоря, 3-4 бортам. (Эти деньги — ИФ-К) должны лежать там постоянно. Если произойдет коллапс на рынке, то, соответственно, этими бортами люди, которые уже находятся за рубежом, будут возвращены обратно", — пояснил директор департамента индустрии туризма министерства по инвестициям и развитию Тимур Дуйсенгалиев.

В свою очередь А.Рау уточнил, что по завершении летней чартерной программы деньги с депозита будут возвращены туроператору.

Данные меры содержатся в проекте закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам индустриально-инновационной политики". В случае принятия закона поправки вступят в силу с 1 января 2016 года.

Ранее сообщалось, что проект данного закона был одобрен мажилисом парламента в первом чтении.