"Мы ожидали, что в первое время количество заявителей сократится. В этом нет ничего страшного. И психологически понятно, что много желающих подать документы на визу в первые дни новой системы мы не увидим. Но мы думаем, что со временем ситуация нормализируется", — цитирует АТОР слова представителя генконсульства Финляндии.

По данным АТОР, в дипмиссиях Финляндии, Швеции и Норвегии в Санкт-Петербурге сообщают о том, что запуск новой визовой информационной системы (ВИС) прошел успешно, никаких сбоев или отказов биометрической техники не было.

По данным генконсула Норвегии в Санкт-Петербурге Хейди Олуфсен, в первые дни работы ВИС визовыми службами не зафиксировано никаких жалоб со стороны россиян.

"Все проходит нормально, никаких нареканий нет. Система ВИС уже отработана, она действует во многих странах мира, и в России ее вводят одной из последних. Взять ту же Великобританию, для получения визы которой также нужно сдавать биометрию. Все к этому привыкли. Так что со временем такое же отношение будет и к процедуре получения шенгена", — отметила Х.Олуфсен.

В Генеральном консульстве Швеции в Санкт-Петербурге также считают, что со временем россияне привыкнут к новой системе.

"Возможно, не хватало информации. Теперь система заработала, есть те, кто уже подал документы на биометрическую визу. И они смогут рассказать остальным, что в этом нет ничего страшного", — цитирует АТОР представителя консульства.