В ведомстве отметили, что в последние годы страны Юго-Восточной Азии пользуются особой популярностью у российских туристов.

"В этой связи в последние годы в Российской Федерации стали регистрироваться завозные случаи лихорадки Денге: в 2012 году — 63 случая, в 2013 году — 170, в 2014 году — 86 случаев, за 8 месяцев 2015 года — 87", — говорится в сообщении.

В Роспотребнадзоре уточнили, что заражение происходило при посещении Таиланда, Индонезии, Индии, Вьетнама, Бангладеш, Гонконга.

Роспотребнадзор напоминает, что в целях профилактики лихорадки Денге и других геморрагических лихорадок с трансмиссивным путем передачи туристам, выезжающим в Перу, Таиланд, Индонезию, Индию, Вьетнам, Бангладеш, Гонконг и другие страны с тропическим климатом, необходимо интересоваться, какова опасность заражения, использовать индивидуальные средства защиты, а по возвращении при повышении температуры информировать врача о факте пребывания в такой стране.

Лихорадка Денге — вирусная инфекция, передающаяся укусами москитов, преобладает в тропических и субтропических регионах. Симптомами являются высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Геморрагический вариант лихорадки сопровождается сильными внутренними кровотечениями, вызванными коллапсом кровеносных сосудов.