"Прозвучал вопрос о том, что есть области, где больше памятников ЮНЕСКО, эту инициативу сейчас развивает ряд регионов. А у нас есть уникальные — это Зарайский кремль. (...) Мы определились, изучили вопрос и выдвинули документы в Минкультуры РФ", — сказал О.Рожнов на заседании коллегии регионального министерства культуры в среду.

Как добавил замглавы ведомства Роман Васильев, пока на территории региона располагается только один объект всемирного наследия ЮНЕСКО — Троице-Сергиева лавра в Сергиевом Посаде.

Зарайский кремль считается памятником архитектуры середины XVI века. Он был построен по указу князя Московского Василия III. Кремль имеет семь мощных башен, три из которых с воротами, и занимает площадь 134 на190 метров. Его территорию украшают два каменных собора — Никольский и Иоанно-Предтеченский. Первый — выстроен в 1681 г., второй был сооружен в начале XX в.

В 2013 году Зарайский кремль разделил первое место с Коломенским кремлем в конкурсе "Символ Подмосковья" по итогам интернет-голосования на информационном портале "Культура Подмосковья".