"Туризм, как один из крупнейших и быстро растущих секторов мировой экономики, делает жизненно важный вклад в создание рабочих мест, снижение уровня бедности, расширение прав и возможностей женщин, поддержание мирного процесса", — заявил в видеообращении на церемонии открытия генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Российскую делегацию на Генассамблее UNWTO возглавляет руководитель Ростуризма Олег Сафонов. Как сообщает пресс-служба ведомства, российская делегация приняла участие в ряде мероприятий, в том числе в работе форума UNWTO/ICAO "Туризм и авиационный транспорт в поддержку развития".

"В ходе форума обсуждались вопросы максимального использования синергетических связей между авиацией и туризмом; упрощение туристских формальностей, позволяющее людям безопасно и эффективно пересекать международные границы; эффективное выполнение международных стандартов и процедур пограничного контроля и оформления", — пояснили в пресс-службе.

Генеральный секретарь ICAO (Международная организация гражданской авиации) Олумуива Бенард Алиу отметил, что воздушный транспорт является основным средством передвижения для международных туристов, и развитие туризма и воздушных перевозок должно идти по одним и тем же принципам.

"В 2014 году около 53% туристов добирались до мест назначения с помощью авиации. Мы должны признать тот факт, что противоположные стратегии развития воздушного транспорта и туристической отрасли в конечном итоге будут препятствовать экономическому развитию", — сказал О.Бернард Алиу.

По данным Всемирной туристской организации, в первом полугодии число международных туристов увеличилось на 21 млн и составило 538 млн человек.