Соответствующее письмо было направлено АТОР главе Представительства ЕС в России Вигаудасу Ушацкасу.

"С введением биометрии туристам, планирующим турпоездку в страны шенгенского соглашения, придется не только преодолевать значительные расстояния до пунктов сдачи документов, но нести дополнительные финансовые издержки на проезд до визовых центров", — говорится в письме.

Сейчас визовые центры есть всего в трех десятках крупных российских городов.

АТОР считает, что было бы целесообразно рассмотреть вопрос об увеличении количества визовых центров на территории России. При этом эксперты АТОР находят целесообразным открывать многопрофильные визовые центры, принимающие документы на визы в разные страны Шенгена. Подобный опыт уже есть у некоторых стран в российских регионах. Для открытия новых визовых центров АТОР считает необходимым использовать возможности всех визовых центров, работающих со странами ЕС на территории России, и подключить всех провайдеров к обсуждению вопроса и поиску решений по увеличению количества визовых центров.

"Мы уверены, что эта мера не только сделает выдачу виз простым и удобным сервисом для туристов, но и снизит негативный эффект от введения биометрии и позволит большему количеству российских граждан совершить путешествие в Европу", — считают в АТОР.

По данным ассоциации, для получения визы в некоторые страны сейчас можно будет подать документы только в Москве и Санкт-Петербурге — например, в Исландию, Люксембург, Бельгию, Лихтенштейн, Словакию. За Уралом визовые центры — редкость. Они есть в Екатеринбурге, Красноярске, Иркутске, Новосибирске, Владивостоке и обслуживают далеко не все европейские страны.

С 14 сентября граждане России при оформлении визы в страны Шенгенского соглашения должны сдавать отпечатки пальцев. Биометрические данные будут храниться в Визовой информационной системе (ВИС). Проходить процедуру дактилоскопии россиянам придется раз в пять лет. При этом дети до 12 лет освобождаются от предоставления биометрических данных.