туристы, группа

Фото: Интерфакс

В Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке туристов стало больше на 5%, в Северной, Центральной и Южной Америке – на 4%, в африканских странах – примерно на 6%.

По оценкам UNWTO, наибольший рост продемонстрировали страны Карибского бассейна и Океании (по 7%), а также – государства Центральной и Восточной Европы и Центральной Америки (по 6%).

"Эти цифры свидетельствуют о том, что, несмотря на рост нестабильности, туризм продолжает развиваться, и такая тенденция наблюдается в последние пять лет. Отрасль обещает хорошие возможности для развития экономики", — заявил генеральный секретарь UNWTO Талеб Рифаи.

Во Всемирной туристской организации отмечают, что, несмотря на общий рост, картина по отдельным направлениям отличается. Замедлившийся рост развивающихся экономик, цены на нефть, курсы мировых валют и проблемы безопасности также оказали влияние на туризм.

В частности, отмечают в организации, в России и Бразилии, где замедлился экономический рост, интерес к путешествиям снизился. В то же время Китай и Индия в первом квартале года показали двукратный рост по сравнению с тем же периодом прошлого года.

По прогнозам UNWTO, к концу года рост числа международных туристов составит 3-4%.