Аэрофлот, самолет

Фото: Интерфакс

"В настоящее время проходит процесс интеграции "Трансаэро" в группу "Аэрофлот". В этот период "Аэрофлот" при поддержке Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) обеспечит выполнение всех обязательств по перевозке пассажиров с билетами "Трансаэро" в полном объеме", — подчеркивается в сообщении.

Согласно пресс-релизу, продажи на рейсы "Трансаэро" осуществляются в штатном режиме.

"Пассажиры, которые примут решение отказаться от полета, cмогут сдать билеты по месту приобретения без штрафных санкций", — подчеркивается в сообщении.

Ранее сообщалось, что 1 сентября межведомственная комиссия под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова решила спасти оказавшуюся в предбанкротном состоянии "Трансаэро" путем передачи контроля над ней "Аэрофлоту". 3 сентября совет директоров "Аэрофлота" одобрил покупку контрольного пакета акций "Трансаэро". "Аэрофлот" приобретет 75% плюс 1 акции своего конкурента. В минувший понедельник "Аэрофлот" установил операционный контроль над "Трансаэро", управляющим директором авиакомпании назначен замгендиректора по продажам и имущественным вопросам "Аэрофлота" Дмитрий Сапрыкин. Приобретение "Трансаэро" будет завершено "Аэрофлотом" в течение сентября, сообщало Минэкономразвития.

Общий долг "Трансаэро" перед кредиторами на 1 июня составлял 250 млрд руб., сообщил ранее глава Сбербанка Герман Греф. "250 млрд рублей — общий долг "Трансаэро", который мы видим по состоянию на 1 июня. Примерно 150 млрд рублей — лизинг, и еще более 100 млрд финансовых и прочих долгов", — сказал он, отметив, что в последние месяцы объем задолженности компании мог вырасти.

Авиакомпания "Трансаэро" начала полеты в 1991 году, это вторая по размера авиакомпания РФ. Ее основными акционерами являются супруги Ольга и Александр Плешаковы, которым в совокупности принадлежит 36,62% акций компании. По пассажирообороту входит в число 10-ти крупнейших авиакомпаний Европы и 35-ти крупнейших авиакомпаний мира. Маршрутная сеть авиакомпании включает более 200 направлений полетов по России и зарубежным странам Европы, Азии, Америки и Африки.

Флот "Трансаэро" состоит из 103 пассажирских самолетов. Флот "Аэрофлота" составляет 163 воздушных судна и является одним из самых молодых в мире.

Группа "Аэрофлот", в которую помимо самого "Аэрофлота" входят дочерние компании "Россия", "Оренэйр", "Аврора", "Донавиа" и "Победа", в 2014 году перевезла 34,7 млн пассажиров, что на 10,7% превышает результат 2013 года. Число перевезенных "Трансаэро" пассажиров в 2014 году выросло на 5,6%, до 13,2 млн человек.