Осенью может быть отменена годовая британская виза. Такая информация была озвучена на встрече представителей консульства страны, визового центра Великобритании и туроператоров.

Сейчас соискатели могут получить визу на шесть месяцев, год и два года. При этом годовая и двухлетняя визы стоят одинаково. Предполагается, что осенью останутся только полугодовая и двухгодичная визы. Их цена не изменится.

Как сообщает АТОР, туроператоры позитивно оценили визовые послабления британского консульства, но отметили, что британская виза по-прежнему "проигрывает" шенгенской.

"Введение биометрии в странах шенгенского соглашения в некоторой степени уравняло Британию с этими направлениями. Но британская виза значительно дороже, чем у стран еврозоны: ее стоимость зависит от продолжительности, а шенген на любой срок стоит одинаково. Кроме того, соискателям на шенгенскую визу нужно будет сдавать отпечатки пальцев раз в 59 месяцев, а для британской визы нужно сдавать биометрические данные каждый раз при подаче документов", — цитирует АТОР представителя туротрасли.