Большинство консульств стран Шенгенского соглашения прекращают прием документов на визу по старым правилам с 11 по 14 сентября. "Об этом уже сообщили Италия, Германия, Дания, Испания. Греция приняла последние документы еще 4 сентября", — рассказала И.Тюрина.

В региональных визовых центрах прием документов закончился еще раньше. Так, сдать паспорта на испанскую визу в Иркутске, Хабаровске, Саратове, Владивостоке, Смоленске и Новороссийске можно было не позже 4 сентября, а в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Омске, Красноярске, Перми, Нижнем Новгороде, Казани и Самаре – до 7 сентября.

Как рассказала И.Тюрина, у консульств и визовых центров нет единой линии поведения: одни консульства уже предлагают записываться на сдачу биометрии, в других пока нет приема заявок.

"Записаться на сдачу биометрических данных уже можно на сайтах сервисно-визовых центров Германии, Словении, Франции, Австрии, Дании. До конца этой недели, как ожидается, формы записи появятся и на сайтах визовых центров Греции, Испании, Чехии, Норвегии, Швеции. До 14 ноября форма будет размещена на сайтах и всех остальных сервисно-визовых центров VFS Global", — рассказала И. Тюрина.

Консульство Германии в Москве в связи с переходом на новую визовую информационную систему (ВИС) с 14 сентября по 9 октября 2015 года будет принимать заявления во всех визовых центрах только по предварительной записи.

С 14 сентября россияне в обязательном порядке должны будут сдавать биометрические данные (отпечатки пальцев) при получении виз в страны Шенгенского соглашения. После получения биометрической визы туристы в течение пяти лет не должны будут повторно сдавать отпечатки пальцев, отправляясь в страны шенгенской зоны. Как сообщал глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас, визы нового образца будут выдавать 350 визовых центров и 60 генеральных консульств, работающих в России.