"Камчатку ежегодно посещают около 60 тысяч туристов. Основная масса — это жители России. Около 14 тысяч человек в год приезжают на полуостров из-за границы. В лидерах по посещению края — граждане из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, как правило — США, Японии, Китая и Кореи", — говорится в сообщении.

Выступая на Восточном экономическом форуме, врио губернатора Камчатского края Владимир Илюхин сообщил, что основным сдерживающим фактором при развитии отрасли долгое время оставалась слаборазвитая туристическая инфраструктура.

"В последние годы мы активно наращиваем число гостиничных комплексов, расширяем количество услуг, развиваем событийный туризм, ведем масштабную информационную кампанию по продвижению наших туруслуг. Благодаря этому турпоток в край постепенно растет. Только за первое полугодие 2015 года рост составил 30%. Отмечу, что в основном пока мы фиксируем рост турпотока из российских регионов. Число иностранцев, приезжающих на отдых в край, увеличивается не так значительно", — цитирует пресс-служба В.Илюхина.

Врио губернатора подчеркнул, что коренным образом переломить ситуацию поможет создание территории опережающего развития "Камчатка", которая была утверждена постановлением правительства России несколько дней назад. По словам главы региона, создание ТОРа позволит в сжатые сроки воплотить в жизнь ряд крупных инвестиционных проектов в области развития туристической инфраструктуры.

"В первую очередь я говорю о двух площадках ("Паратунка" и "Зеленовские озерки"), расположенных вблизи месторождений термальных и минеральных вод. За счет бюджетных средств к ним планируется подвести коммунальную, энергетическую и транспортную инфраструктуру. У нас есть ряд инвесторов, которые планируют вложить средства в строительство гостиничных, рекреационных комплексов, санаториев и баз на этих площадках. Но мы активно ищем и новых партнеров, в первую очередь, для строительства комплексов в национальных стилях, ориентированных на наших гостей из стран АТР", — отметил В.Илюхин.