Ведомство предполагает, что сделка будет закрыта "Аэрофлотом" в течение сентября, контроль операционной деятельности со стороны "Аэрофлота" начнется до 7 сентября.

"С этого момента "Аэрофлот" обеспечит перевозку пассажиров, оплату услуг аэропортов и ТЗК, выплату заработной платы персоналу", — сообщает Минэкономразвития.

Минэкономразвития считает, что эта сделка приведет к сокращению избыточных провозных емкостей на рынке авиаперевозок и стабилизирует ситуацию в отрасли.

Кроме того, в сообщении говорится, что Минэкономразвития готово рассмотреть обращение "Аэрофлота" за госгарантиями после согласования с кредиторами условий реструктуризации или рефинансирования долга "Трансаэро".

"Использование иных форм господдержки по данной сделке (покупке "Аэрофлотом" 75% плюс 1 акция "Трансаэро") не планируется", — подчеркивает министерство.

Минэкономразвития также сообщает, что ПАО "Аэрофлот — российские авиалинии" приступит к обслуживанию долга ОАО "АК Трансаэро" после согласования с банками программы реструктуризации.

"Обслуживание кредитных обязательств "Трансаэро" будет осуществляться "Аэрофлотом" после согласования с банками программы реструктуризации кредитного долга компании. Вопросы реструктуризации парка воздушных судов будут отдельно обсуждаться с лизингодателями", — сообщает ведомство.

Совет директоров "Аэрофлота" в четверг, согласно директиве правительства, одобрил участие в "Трансаэро". Совет поручил менеджменту "Аэрофлота" в "кратчайшие сроки" выработать позицию по реализации мероприятий по переходу "Трансаэро" под операционный контроль "Аэрофлота" и обеспечению корпоративного контроля, сообщил "Аэрофлот".

"В соответствии с директивой правительства РФ, полученной 3 сентября, принята к рассмотрению оферта акционеров "Трансаэро", обеспечивающая предложение пакета акций "Трансаэро" в размере не менее 75%+1 акция в течение 24 дней с даты оферты по цене не более 1 рубля", — сообщил "Аэрофлот".

"За все время исполнения мною обязанностей председателя совета директоров "Аэрофлота" это, безусловно, самое важное и значимое решение, которое мы приняли, и которое будет носить трансформационное значение для "Аэрофлота", — заявил глава совета директоров авиакомпании Кирилл Андросов, процитированный в сообщении перевозчика.

"Это решение полностью соответствует нашей стратегии и должно ускорить достижение тех целевых показателей, которые заявлены в стратегии развития группы "Аэрофлот": к 2025 году перевозить 70 млн пассажиров в год и войти в топ-5 европейских и топ-20 мировых авиакомпаний по выручке и пассажиропотоку", — подчеркнул К.Андросов.