"В соответствии с директивой правительства РФ, полученной 3 сентября, принята к рассмотрению оферта акционеров ОАО "АК "Трансаэро", обеспечивающая предложение пакета акций ОАО "АК "Трансаэро" в размере не менее 75 процентов плюс 1 акция в течение 24 дней с даты оферты по цене указанного пакета акций не более 1 рубль", — сообщает "Аэрофлот".

В сообщении говорится, что совет директоров принял решение о необходимости вовлечения компаний группы "Аэрофлот" в мероприятия по санации "Трансаэро".

Для этих целей совет директоров национального авиаперевозчика поручил менеджменту выработать позицию по реализации мероприятий по переходу "Трансаэро" под операционный контроль "Аэрофлота", а также по обеспечению корпоративного контроля в рамках процедуры санации.

В сообщении также говорится, что совет директоров одобрил привлечение Сбербанка в качестве финансового консультанта по проекту санации "Трансаэро". Совет директоров также решил создать рабочую группу из представителей комитетов совета директоров и менеджмента для проведения переговоров о реструктуризации задолженности "Трансаэро", говорится в сообщении.

"За все время исполнения мною обязанностей председателя совета директоров "Аэрофлота" это, безусловно, самое важное и значимое решение, которое мы приняли, и которое будет носить трансформационное значение для "Аэрофлота", — заявил глава совета директоров авиакомпании Кирилл Андросов, процитированный в сообщении перевозчика.

"Это решение полностью соответствует нашей стратегии и должно ускорить достижение тех целевых показателей, которые заявлены в стратегии развития группы "Аэрофлот": к 2025 году перевозить 70 млн пассажиров в год и войти в топ-5 европейских и топ-20 мировых авиакомпаний по выручке и пассажиропотоку", — подчеркнул К.Андросов.

1 сентября межведомственная комиссия под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова решила, что "Аэрофлот" купит 75% плюс 1 акция "Трансаэро" за 1 рубль.