По ее данным, всего в текущем году запланирован заход 16 круизных лайнеров вместимостью от 400 до 3 тыс. пассажиров. Это корабли Diamond Princess, Crystal Symphony, Silver Discoverer, Nippon Maru.

"Путешествия по азиатским странам с заходом в порты Китая, Республики Корея, Японии, Дальнего Востока России (Сахалин и Камчатка), а также Канады и США совершают туристы с разных континентов, однако главные посетители острова Сахалин — японцы", — отмечает пресс-служба.

Интерес японских туристов к Сахалину прикован к красотам и достопримечательностям края, истории этих мест (в частности, к периоду Карафуто — довоенное название Южного Сахалина, входившего в состав Японской империи до августа 1945 года).

Эти пожелания стали основной частью экскурсионной программы по острову, включающей знакомство с музейными экспозициями, историей и краеведением, памятниками воинской славы, достопримечательностями южных городов Сахалина.

"Таможенный контроль в отношении судов и пассажиров совершается максимально быстро, не внося изменения в расписание прихода и убытия лайнеров, экскурсионную программу", — сообщает пресс-служба.

Круизные маршруты с заходом на Сахалин реализуются уже третий год подряд, что позволило увеличить пассажиропоток в морском пункте пропуска Корсаков (юг Сахалина — ИФ) за этот период в 3,5 раза до 130 тыс. пассажиров в год. В прошлом году в порт Корсаков заходили 19 круизных лайнеров.