"С самого начала появления этой информации ее стали выдавать за некие недружественные шаги Евросоюза, приравнивать к вводимым в отношении России санкциям. На самом деле, это совершено не так, поскольку работу в данном направление ЕС начал около пяти лет назад", — сказала М.Захарова в интервью "Интерфаксу".

По словам дипломата, об этой инициативе ЕС было известно давно.

"Россия была в числе последних стран, в отношении которых эта процедура была введена", — пояснила М.Захарова.

Как сообщалось, дактилоскопия при оформлении шенгенских краткосрочных виз (до 90 дней) будет введена для граждан России 14 сентября 2015 года. Выдавать визы нового образца будут 60 генконсульств стран ЕС и 350 визовых центров.

Между тем глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас заявил ранее журналистам, что после введения дактилоскопии получить многократные Шенгенские визы будет проще.

"Путешественники из России только выиграют от введения биометрии. Это облегчает получение многократных шенгенских виз постоянными добросовестными путешественниками, позволяет эффективно обрабатывать запросы и сохранять в безопасности персональные данные", — сказал В.Ушацкас.

Он пояснил, что Евросоюз пошёл навстречу российским туристам и туроператорам и перенес введение визовой информационной системы (ВИС) с высокого сезона на осень.