Как сообщалось ранее, сенаторы Игорь Чернышев и Валерий Рязанский внесли в Госдуму законопроект, который предлагает дать возможность работодателям получать налоговые льготы за затраты на организацию туризма и отдыха в России своих для работников и членов их семей. Согласно проекту, учитываться будут фактически понесенные расходы, но не более 50 тыс. рублей на каждого работника или члена его семьи за налоговый период.

"Без социального туризма реализовать потенциал Крыма, Черноморского побережья Кавказа, Байкала невозможно. 64% россиян не ездят летом отдыхать, потому что у них нет на это средств. Наша основная задача – обеспечить им доступ к ресурсам", — заявил сенатор.

По его словам, льготы будут предоставляться организованным туристам, которые купят путевки у турагентств.

"Таким образом, повысится дисциплинированность туроператоров, необходимо будет узаконить электронную путевку, улучшить транспортную составляющую. То есть, мы расшиваем узкие места, мешающие развитию внутреннего туризма", — добавил В.Рязанский.

Он отметил, что законопроект решает еще и третью задачу – загрузка объектов размещения на Черном море в течение всего года, а не только в летние месяцы.

"Сейчас Крым покинет огромное число людей, которые отдыхали там с детьми. Как загрузить все эти отели? Цены должны быть другие и контингент другой. Такого рода субсидии помогут решить эту задачу", — подчеркнул сенатор.

По его словам, споры из-за законопроекта с Минфином и Минэкономразвития продолжаются, так как оба ведомства опасаются потери бюджетом средств из-за предоставления налоговых льгот.

"Считая в лоб, экономисты нам пытаются доказать, что будут потери. Когда мы считаем мультипликативный эффект – доходы гостиниц, ресторанов, транспорта, музеев, он превышает льготы, которые мы даем, в несколько раз", — заметил В.Рязанский.

Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин добавил, что в результате реализации законопроекта туриндустрия российских регионов получит 1,7 млрд рублей выручки только от продажи дополнительных турпакетов. Без учета дополнительных услуг, доходность которых, по опыту других стран, может быть еще в 4-7 раз больше. Расчеты делались исходя из затрат в 27,5 тыс. рублей на двухнедельную поездку одного человека.

"Каждый регион будет заинтересован в том, чтобы привлекать туристов, потребителей – тогда они будут получать эти средства. Кроме того, в южных регионах законопроект позволит увеличить рамки сезона и перераспределить потоки. Сейчас в Крыму порядка 25% выбирают санаторно-курортные услуги, раньше было 45%. Это другая занятость, отчисления в бюджет и т.д. Если распределить потоки, то и транспортную логистику будет легче организовывать", — заявил Ю.Барзыкин.

По его словам, проблему потери доходов регионами, откуда едут туристы, в пользу регионов, их принимающих, можно будет решить за счет обмена туристами.

"Как правило, едут из бюджетообразующих регионов, а доходы вырастут в дотируемых, но есть и встречное движение. Да, из Москвы будут много выезжать, будет много претензий на налоговые льготы в столице. Но в Москву и много приезжает туристов. Проблемы могут возникнуть у небольших регионов. Но регионы доноры все равно отдают деньги в бюджетную систему, а потом они перераспределяются дотируемым регионам. В целом бюджет получит дополнительно триллионы рублей, учитывая мультипликативный эффект туризма", — подчеркнул вице-президент РСТ.