трансаэро

Фото: Интерфакс

"В интересах дальнейшего развития гражданской авиации и создания одной из крупнейших в мире авиатранспортных групп поддержана консолидация ОАО "Авиационная компания "Трансаэро" в группу "Аэрофлот", — говорится в сообщении.

"Акционеры "Трансаэро" рассчитывают, что данная мера будет способствовать интересам пассажиров, работников и партнеров авиапредприятия", — отмечается в сообщении.

Ранее газета "Ведомости" сообщила, что совет директоров ПАО "Аэрофлот — российские авиалинии" на ближайшем заседании рассмотрит возможность покупки 75% плюс 1 акций ОАО "АК Трансаэро".

Один из источников издания сообщил, что правительство даст директиву директорам "Аэрофлота" голосовать "за" по вопросу о покупке доли в "Трансаэро".

Как отмечает газета, для "Трансаэро" существует два варианта: либо акционеры добровольно соглашаются на внешнее управление, например компанией "Аэрофлот", либо перевозчику грозит банкротство. Об этом "Ведомостям" рассказывал на прошлой неделе федеральный чиновник.

Решение о продаже "Трансаэро" было принято во вторник, отмечает газета. Выбора у акционеров "Трансаэро" нет, подчеркивает собеседник "Ведомостей". Основные владельцы компании Ольга и Александр Плешаковы. Передача "Трансаэро" "Аэрофлоту" будет происходить постепенно – в течение года, рассказал собеседник газеты.

Представитель "Аэрофлота" сообщил, что подтверждает планы по покупке "Трансаэро".

Источник "Интерфакса", участвовавший в заседании межведомственной комиссии, сообщил, что совет директоров "Аэрофлота" в четверг планирует рассмотреть вопрос о возможной санации "Трансаэро". По словам собеседника, сумма сделки, в ходе которой "Аэрофлот" приобретет 75% плюс 1 акция "Трансаэро", составит 1 рубль.

"Трансаэро" сейчас находится в сложном финансовом положении. Чистый убыток компании по РСБУ в первом полугодии 2015 года составил 8,577 млрд рублей, краткосрочные заемные средства на конец отчетного периода — 45,8 млрд рублей. Общий банковский долг с начала года вырос на 3%, до 67,5 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что правительство в конце прошлого года поддержало авиакомпанию, одобрив госгарантию в обеспечение исполнения ее обязательств по кредиту ВТБ на срок не менее трех лет на сумму до 9 млрд рублей.