"Стороны договорились изучить возможность открытия новых туристических пассажирских линий с совместным использованием морских пассажирских судов между Дальним Востоком России и Китаем", — говорится в итоговом протоколе, подписанном в пятницу министром транспорта России Максимом Соколовым и министром транспорта Китайской Народной Республики Ян Чуаньтаном (текст протокола есть в распоряжении "Интерфакса").

Российская сторона проинформировала делегацию Китая об организации международных туристических перевозок на Балтийском море круизными судами, а также о планах развития организации таких перевозок на Дальнем Востоке.

Как сообщил "Интерфаксу" по итогам межправительственных консультаций в Сиане генеральный директор круизного оператора St.Peter Line Сергей Котенев, обсуждение в Китае на столь высоком уровне перспектив российской отрасли круизных и паромных перевозок создают принципиально новые предпосылки для развития этого вида транспорта в нашей стране.

"На примере нашей компании, владеющей двумя пассажирскими паромами на Балтике, мы видим, что пассажиропоток из Китая растет стремительными темпами: рост в 2014 году по сравнению с 2013 годом превысил 300%", — сказал С.Котенев.

По его словам, в 2015 году по сравнению с прошлым годом был запланирован двукратный рост трафика из Китая, но уже по итогам первого полугодия отмечается троекратное увеличение числа туристов из Китая, прибывающих в Россию морским путем.

"Итоги переговоров в Сиане позволяют мне надеяться, что в 2016-2017 годах объемы перевезенных компанией St.Peter Line китайских пассажиров могут выйти на уровень более 100 тыс. человек в год. Эти объемы значительно превысят объемы трафика, который в последние годы шел к нам из стран Западной Европы", — сказал глава круизной компании.

По данным ассоциации "Мир без границ", в 2014 году количество туристов из Китая в России достигло 1,2 млн человек. С таким показателем Китай вышел на первое место среди стран, чьи туристы посещают Россию, оттеснив с этой позиции Германию. По прогнозам, в 2015 году турпоток из Китая может увеличиться до 1,8 — 2 млн человек.