Это связано с введением с 14 сентября на территории РФ новой системы биометрических шенгенских виз, которая подразумевает, что заявителям на визу необходимо будет пройти процедуру снятия отпечатков пальцев и цифрового фото.

"Для упрощения перехода на новую систему 11 сентября, генконсульство и визовый центр не будут осуществлять прием новых визовых заявлений, за исключением чрезвычайных ситуаций. Остальные визовые вопросы, такие как выдача обработанных паспортов, будут осуществляться в обычном режиме", — говорится в сообщении на сайте.

В генконсульстве также сообщили о сроках, до которых можно подать заявку на не биометрическую визу в региональных визовых центрах. По 4 сентября включительно это можно сделать в Иркутске, Владивостоке, Хабаровске, Саратове, Вологде, Смоленске и Новороссийске, по 7 сентября – в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Уфе, Краснодаре, Омске и Перми.

В Москве последним днем, когда будут приниматься заявления на визу без биометрии, станет 10 сентября.

"Новые визовые центры в Смоленске, Вологде и Новороссийске начинают свою работу в следующий вторник, 1 сентября, а визовый центр в Архангельске откроется 14 сентября", — добавили в генконсульстве.