Как сообщил заместитель начальника пограничной службы восточной Финляндии Яакко Олли журналистам в среду, турпоток продолжает сокращаться с 2014 года, однако в течение последних трех месяцев наблюдается определенная стабилизация.

"Поток пассажиров на юго-восточных пунктах пропуска сократился на 24% по сравнению с прошлым годом (по данным на 31 июля — ИФ). Основной причиной стало изменение экономической обстановки и снижение покупательной способности россиян", — отметил он.

Наибольшее снижение — на 34% — показал пункт пропуска Иматра. Пассажиропоток на пограничном пункте Ваалимаа упал на 21%, на пункте Нуйямаа — на 20%. Между тем, с 2010 по 2013 годы пассажиропоток на всех пунктах пропуска показывал значительный рост.

Вместе с тем пограничники отмечают, что интерес финских туристов к России увеличивается. Специалисты связывают рост интереса с ценой топлива на российских автозаправочных станциях.

По словам Я.Олли, в ближайшей перспективе в Финляндии не ожидают резкого роста пассажиропотока. Согласно прогнозам специалистов, в 2016 году пассажиропоток не превысит показатели 2015 года. В дальнейшем при благоприятных условиях может наблюдаться ежегодный рост турпотока на 5-8%.

По данным финской пограничной службы, поток пассажиров на паромах компании St. Peterline за указанный период снизился на 20% по отношению к прошлому году. При этом на паромах значительно сократилось число российских пассажиров и резко увеличилось количество туристов из Китая и Германии. Данные по круизным паромам практически полностью соответствуют показателям прошлого года.