Вигаудас Ушацкас

Фото: ИНТЕРФАКС

"Путешественники из России только выиграют от введения биометрии. Это облегчает получение многократных шенгенских виз постоянными добросовестными путешественниками, позволяет эффективно обрабатывать запросы и сохранять в безопасности персональные данные", — сказал В. Ушацкас.

Он пояснил, что Евросоюз пошёл навстречу российским туристам и туроператорам и перенес введение визовой информационной системы (ВИС) с высокого сезона на осень.

"Мы надеемся, что никаких проблем с внедрением ВИС не будет, но, если что, чтоб они были решены как можно быстрее. Мы бы попросили проявлять терпение и понимание, что такое может быть связано только с техническими причинами", — пояснил глава представительства ЕС.

В. Ушацкас добавил, что, несмотря на 30%-ное снижение турпотока из России в Европу, РФ остается страной, которая получает наибольшее число шенгенских виз. В прошлом году россиянам выдали 5,8 млн виз, а всего в мире было оформлено 15 млн таких документов.

Дактилоскопия при оформлении шенгенских краткосрочных виз (до 90 дней) будет введена для граждан России 14 сентября 2015 года. Выдавать визы нового образца будут 60 генконсульств стран ЕС и 350 визовых центров.