Как говорится в письме, направленном на имя замглавы Минкультуры РФ Аллы Маниловой, туристические потоки на территории России сейчас увеличиваются только летом и только в регионах, имеющих выход к Черному морю. Хотя в каждом регионе есть турпродукты, пользующиеся относительно высоким спросом в межсезонье и зимой, этот спрос не позволяет обеспечить хотя бы среднюю загрузку объектов размещения.

"При этом именно в 2015-2016 годах, когда экономисты прогнозируют снижение платежеспособности населения, особое значение приобретает создание и продвижение маршрутов, которые пользовались бы спросом у широких слоев населения с низкими и средними доходами. Совершенно очевидно, что туристический бизнес без соответствующей поддержки власти не в состоянии обеспечить рынок такого рода туристическими продуктами", — отмечается в документе.

По данным исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, которые приводятся на сайте ассоциации, туроператоры готовы создавать новые маршруты по России и формировать спрос, однако без поддержки бизнес с этой задачей не справится. Поэтому АТОР предлагает создать под эгидой Минкультуры специальный совет, который занялся бы на государственном уровне поддержкой реальных участников рынка, способных обеспечить приход туристов в регионы.

"Сейчас, в кризисный год, деньги, которые есть в стране, должны с максимальной отдачей на эту страну работать. Упускать 2015 год для внутреннего туризма из-за бюрократических препон, отсутствия внятной законодательной базы недопустимо", — цитирует сайт М.Ломидзе.