музей

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

"Мы предлагаем музеям России срочно провести учения по защите режима работы экспозиций собственными силами с учетом того, что с ноября сего года полиция прекращает физическую охрану музеев", — написал М.Пиотровский в открытом письме, размещенном на сайте Союза музеев России.

М.Пиотровский отметил, что вопрос о защите предметов искусства приобрел актуальность после нападения "православных активистов" на выставку в Манеже. "Союз музеев России считает нападение на Московский Манеж очередной атакой маргинальных сил на права культуры", — заявил президент Союза музеев.

"Союз музеев России начинает юридические консультации по выработке законодательных инициатив, которые обеспечат учреждениям культуры серьезную защиту от нападений и правильную квалификацию преступных актов", — добавил он.

Директор государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров подчеркнул, что этот шаг коснется каждого музея России.

"Даже сама эта новость о прекращении физической охраны музеев полицией станет сигналом для злоумышленников. Что ни говори, а сотрудник в форме с подписью "Полиция" отпугивает карманников, мошенников и воров куда лучше, чем в форме с подписью "Охрана", — сказал Н.Буров.

По его словам, в Исаакиевском соборе были бы готовы доплачивать полицейским отрядам за охрану помещений. Однако бюджетное законодательство запрещает музею подобные траты.

"Я не представляю, как без полицейской охраны будет обходиться Эрмитаж, Русский музей и так далее. Примеры противоправных действий у всех на слуху и в памяти: только за последние годы можно вспомнить и вандализм в отношении "Данаи" в Эрмитаже, и последний путч в московском Манеже", — подчеркнул Н.Буров.

Со своей стороны, генеральный директор Государственного музея-заповедника "Петергоф" Елена Кальницкая выразила надежду, что решение о прекращении государственной охраны музеев будет пересмотрено.

"Эта проблема актуальна для всех и каждого, в том числе для нас. Мы все же надеемся, что этот вопрос будет пересмотрен, потому что лишать музеи государственной охраны означает совершать преступление против нашей культуры. Мне кажется, это вопрос отношения государства к своей культуре", — сказала Е.Кальницкая "Интерфаксу".

Она добавила, что "Петергоф" дополнительно пользуется услугами частных охранных предприятий, но за последнее время стоимость их услуг серьезно выросла, что ставит под сомнение возможность частной охраны музеев.

"Поток посетителей у нас гигантский: в июле были выходные, когда в один день нас посетили 57 тыс. человек. В прошедшую субботу у нас было 37 тыс. гостей. Конечно, люди приезжают спокойно отдохнуть и полюбоваться нашими фонтанами и скульптурами, но оставлять такой огромный музей без охраны невозможно", — отметила Е.Кальницкая.