"Организатор питания в отеле — ООО "Полюс" — представило в управление (Роспотребнадзора по Петербургу — ИФ) уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности, содержащее недостоверные сведения и оказывало услугу общественного питания с грубейшими нарушениями действующего законодательства", — говорится в сообщении регионального управления Роспотребнадзора.

В частности, отмечают в ведомстве, помещения ресторана, технологическое и холодильное оборудование содержатся в крайне неудовлетворительном санитарном состоянии. Не соблюдаются условия хранения и сроки годности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Кроме того, в ходе проверки была обнаружена продукция с признаками порчи и без информации об изготовителе, дате изготовления, сроках годности.

Также нарушения выявлены в деятельности поставщика продуктов питания — ООО "Пищевой Комбинат "Петербургский".

Помимо ресторана отеля, питание одной из туристических групп было организовано в ресторане "Звезда". Здесь также выявлены нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере технического регулирования.

Управлением приостановлена деятельность ООО "Полюс", ООО "Пищевой Комбинат "Петербургский" и ресторана "Звезда". Материалы дел направлены в суды для принятия решения об административном приостановлении деятельности. В отношении виновных должностных и юридических лиц составлены протоколы об административных правонарушениях.

Как сообщалось, в ночь на 16 августа с жалобами на пищевое отравление к медикам обратились 70 постояльцев одной из петербургских гостиниц. Пострадавшими оказались граждане РФ, Китая и Южной Кореи.