"Думаю, что законодательно разрешить лечение вином не удастся, все-таки энотерапия — это, скорее, народная медицина. Клинически доказанных способов лечения вином нет", — сказал "Интерфаксу" в понедельник С.Калашников (ЛДПР).

Он отметил, что потребление вина — вспомогательный фактор "типа витаминов и так далее", так как, например, известно, что стакан красного вина укрепляет красные кровяные тельца. Но в качестве лечебного фактора влияние вина не доказано, или надо проводить клинические испытания по данному вопросу.

"У подобных заявлений, думаю, чисто коммерческая подоплека", — сказал С.Калашников.

Ранее в понедельник глава Крыма Сергей Аксенов предложил законодательно разрешить употребление вина в лечебных целях в российских санаториях.

"В курортологии всего мира широко используется энотерапия — лечение вином. В Крыму (…) разработан проект методических рекомендаций по применению энотерапии в лечебных и рекреационных программах на курортах. Предлагаю разрешить потребление вина в санаторно-курортных и других оздоровительных учреждениях при проведении энотерапии, в соответствии с методическими рекомендациями применения этой терапии в лечебных и рекреационных программах на курорте, утвержденными органами государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья", — заявил он на заседании Госсовета в Ялте.

С.Аксенов пояснил, что исследования, проведенные учеными НИИ физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации им. Сеченова, медицинской академией им.Георгиевского и Национального НИИ винограда и вина "Магарач", показали положительную роль энотерапии в профилактике ряда заболеваний.

"Результаты многолетних исследований указывают на положительную роль вина в профилактике стресса, инфарктов и поражения кровеносных сосудов, влияющих на развитие ишемической болезни сердца. Такие методические рекомендации разработаны в РФ впервые", — сказал он.

При этом С.Аксенов напомнил, что в настоящее время в России действует запрет на употребление вина в медицинских и санаторных учреждениях.