"Предлагаю разрешить потребление, распитие вина в санаторно-курортных и других оздоровительных учреждениях при проведении энотерапии (лечения вином — ИФ)", — сказал С.Аксенов на заседании президиума Государственного совета РФ в понедельник в Ялте.

Он сообщил, что медики Крыма после воссоединения региона с Россией разработали первые в РФ методические рекомендации по применению энотерапии. "Результаты многолетних исследований ученых-медиков указывают на положительную роль вина в профилактике стресса, инфарктов и поражений кровеносных сосудов, влияющих на развитие ишемической болезни сердца", — сказал глава региона.

С.Аксенов также предложил изменить федеральное законодательство, разрешив производителям вина торговать своей продукцией на винных фестивалях под открытым небом, за пределами торговых объектов.

"Сейчас организация винных фестивалей в Крыму становится достаточной сложной. В соответствии с действующим законодательством продажа алкогольной продукции разрешена только в стационарных торговых объектах. А наши винные фестивали проводились на открытых площадках. Решение мы видим в разрешении розничной продажи вина при условии его реализации отечественными производителями винодельческой продукции полного цикла в рамках туристических, сельскохозяйственных, винных выставок, ярмарок, фестивалей", — сказал глава Крыма.

С.Аксенов добавил, что предлагает разрешить торговлю вином только на тех фестивалях, которые проводятся с разрешения и при поддержке региональных органов власти. Он сообщил, что до воссоединения Крыма с Россией винные фестивали проводились в Алуште, Феодосии, Бахчисарае.

Министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий сообщил в июле, что развитие винного туризма в Крыму находится под угрозой из-за сложностей в организации винных фестивалей. "Невозможно проводить фестиваль, если на нем не будет продаваться вино", — сказал министр.