"Сегодня в Крыму каждый восемнадцатый взрослый житель республики занят непосредственно в сфере туризма. Каждая шестая семья получает доходы за счет оказания услуг в туризме. Кроме того, в Крыму насчитывается около 4,5 тыс. мини-отелей и 14 тысяч квартиросдатчиков, предоставляющих услуги по временному размещению отдыхающих", — сказал С.Аксенов на заседании президиума Государственного совета РФ в понедельник в Ялте.

По оценке Российского союза туриндустрии, туристический поток в Крым в текущем году увеличился в среднем на 15-20% по сравнению с 2013 годом, благодаря улучшению транспортной ситуации на полуострове. По данным организации, санатории и гостиницы Крыма в начале июля были загружены в среднем более чем на 50%, что на 10% превышает прошлогодние показатели. Загрузка некоторых здравниц, например, в Восточном Крыму, достигала 80%.

С.Аксенов предложил расширить действие патентной системы налогообложения на граждан, которые предоставляют места размещения туристам, не привлекая к своему бизнесу наемных работников.

"Часто такие лица не оформляют свой статус (предпринимателей — ИФ) в установленном порядке и, соответственно, не платят налоги и страховые взносы во внебюджетные фонды, а это отражается на поступлениях в бюджет, а главное на безопасности предоставляемых услуг. Основная задача государства в данных условиях — облегчить организацию и ведение бизнеса тем гражданам, которые не намерены привлекать наемных работников и регистрироваться на постоянной основе в качестве предпринимателя. Одним из инструментов для мотивации данной категории граждан работать легально является патентная система для "самозанятых" граждан", — сказал он.

По словам главы Крыма, патент должен выдаваться на определенный срок, а стимулировать граждан приобретать патенты смогут региональные власти. По мнению главы региона, введение патента для семейных отелей и арендодателей позволит вывести этот вид деятельности из тени и пополнить бюджет.

"Как правило, такой вид бизнеса является семейным. Он распространен не только в Крыму, но и в Краснодарском крае, Республике Хакасия, Санкт-Петербурге и других регионах Российской Федерации", — отметил С.Аксенов.

Он сообщил также, что у Республики Крым уже есть положительный опыт налогообложения граждан, сдающих жилье внаем. В 2014 году, во время переходного периода после воссоединения Крыма с Россией, власти региона выдавали свидетельства на право сдавать жилье туристам. Это позволило привлечь к налогообложение более 2,6 тыс объектов недвижимости, налоговые поступления составили около 9 млн руб.