"Подготовлены и направлены в компетентные органы Сербии документы, необходимые для осуществления экстрадиции С.Азарскова на территорию РФ. При поступлении официального уведомления от сербской стороны, следствием и оперативными сотрудниками будут осуществлены технические мероприятия по его доставке в следственный изолятор в Москве", — сказала Ю.Иванова.

Она добавила, что после экстрадиции с С.Азарсковым незамедлительно начнут проводить комплекс первоначальных необходимых следственных действий.

Главным следственным управлением Следственного комитета России по Москве было возбуждено уголовное дело в отношении руководителей туристических компаний ООО "Лабиринт", ЗАО "Лабиринт-Т", ООО "Компания Лабиринт" и "Идеал-тур" С.Азарскова и М.Шаманова.

В отношении них были вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу заочно.

В ходе следствия удалось установить местонахождение одного из обвиняемых — С.Азарскова, который ранее, как и его соучастник М.Шаманов, был объявлен в международный розыск.

С.Азарсков был задержан на сербско-черногорской границе при попытке покинуть Сербию. Пограничники, проверявшие его документы, выяснили, что россиянин находится в розыске по линии Интерпола. После этого бизнесмен был помещен в изолятор временного содержания.

О задержании объявленного в международный розыск по обвинению в мошенничестве главы нескольких турфирм С.Азарскова на территории Сербии 1 июля объявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По его словам, в декабре 2013 года М.Шаманов и С.Азарсков разработали преступный план совершения хищения денежных средств клиентов указанных туристических компаний. "Для этого обвиняемые склонили представителей группы компаний "Лабиринт", оказывающих различные туристические услуги, к продаже большей части акций и долей в уставных капиталах Азарскову, что позволило им установить контроль над данными организациями", — сказал В.Маркин.

Он отметил, что в дальнейшем соучастники, получая денежные средства от клиентов, предназначенные для покупки авиабилетов, заведомо не намереваясь исполнять взятые на себя обязательства, перевели деньги на счет подконтрольной им организации, которыми распорядились по своему усмотрению. "В ходе следствия не менее 18 тыс. граждан допрошены и признаны потерпевшими по уголовному делу", — сообщил официальный представитель СКР.

Туроператор "Лабиринт" объявил об остановке деятельности 2 августа 2014 года. На рынке он был представлен тремя юридическими лицами — ООО "Лабиринт", ЗАО "Лабиринт-Т", ООО "Компания Лабиринт". На момент остановки за рубежом, в основном, в Греции находились около 25 тыс. клиентов компании, путевки вперед были проданы еще порядка 40 тысячам туристов. У клиентов "Лабиринта", находившихся за рубежом, оказались не оплачены гостиницы и обратные билеты. Возвращать их на родину пришлось объединению туроператоров по выездному туризму "Турпомощь". У некоторых отели потребовали вторично заплатить деньги за проживание.

Финансовая гарантия туроператора составляла в общей сложности 160 млн руб. Сумма заявленных требований превысила 2,46 млрд рублей. Было подано более 24,3 тыс. заявлений. При этом страховая компания "Восхождение", застраховавшая "Лабиринт" на 40 млн рублей, также обанкротилась и не смогла выполнить свои обязательства перед туристами. Пострадавшие практически не получили компенсаций.