Казань

«Анализ приема заявлений по России показывает, что 95% поступают из городов, где уже есть визовые центры. Поэтому в компании рассчитывают, что особых проблем с оформлением биометрических виз в регионах не будет. В офисах туроператоров можно будет организовать мобильные пункты приема биометрических данных, но для заявителей эта услуга будет платной, и ей, скорее всего, будут пользоваться не жители регионов, а vip-клиенты турфирм, для которых важно сэкономить время», — сказала И.Тюрина.

Она отметила, что на сегодня центры VFS Global работают в 26 российских городах: Москва, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Владивосток, Вологда, Выборг, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Калининград, Краснодар, Красноярск, Мурманск, Нижний Новгород, Новороссийск, Новосибирск, Омск. Пермь Петрозаводск, Псков, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов, Смоленск, Уфа, Хабаровск. Скоро откроется центр в Архангельске.

Компания VFS Global по словам И.Тюриной, имеет опыт работы с приемом биометрических данных в визовых центрах Великобритании с 2007 года. Сейчас она собирает биометрические данные в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Турции, Украине.

С 14 сентября россияне в обязательном порядке должны будут сдавать биометрические данные (отпечатки пальцев) при получении виз в страны Шенгенского соглашения. Напомним, что после получения биометрической визы туристы смогут в течение пяти лет ездить в любые страны шенгенской зоны, не сдавая повторно отпечатки пальцев. В этот период они смогут, как и прежде, оформлять визы через туроператора без личного присутствия.