Фото: ИНТЕРФАКС

«Вопрос стоимости сейчас рассматривается дипломатическими представительствами заинтересованных стран и находится исключительно в их компетенции. Если тарифы и будут повышены, то минимально, это не должно существенного сказаться на стоимости визы. Время работы с документами в визовых центрах VFS также не изменится», — сказала она.

По словам И.Тюриной, РСТ направил в VFS Global вопросы, которые возникают у туроператоров по поводу новой процедуры оформления виз. «Как нам сообщили в компании, для оформления визы туроператоры должны будут заранее на сайте VFS забронировать время сдачи биометрических данных их клиентами, а затем сообщить туристу дату и время визита. Для сдачи биометрических данных заявители самостоятельно посещают визовый центр в день, указанный в брони, на руках у них должно быть уведомление от аккредитованной туркомпании. Клиенты операторов будут подавать документы в отдельные окна, а потом – в специальной кабинке или на оборудованной стойке – проходить дактилоскопию», — сказала она.

Как сообщила И.Тюрина, турист должен будет сам принести в центр документы по забронированному туру. Но сотрудникам аккредитованных операторов будет предоставлено право доступа в визовый центр для сопровождения своих клиентов. То есть все документы сможет привезти в сервисный центр представитель туроператора и уже там передать клиенту, который приедет в забронированное для него время.

«Сбор за обслуживание будет одинаковым для всех категорий заявителей — и для самостоятельных путешественников, и для клиентов аккредитованных туроператоров», — добавила пресс-секретарь РСТ.

С 14 сентября россияне в обязательном порядке должны будут сдавать биометрические данные (отпечатки пальцев) при получении виз в страны Шенгенского соглашения. Напомним, что после получения биометрической визы туристы смогут в течение пяти лет ездить в любые страны шенгенской зоны, не сдавая повторно отпечатки пальцев. В этот период они смогут, как и прежде, оформлять визы через туроператора без личного присутствия. Право не сдавать биометрические данные имеют право три категории граждан: дети до 12 лет, лица, физически неспособные сдать отпечатки пальцев (при этом посещение визового центра для них все равно обязательно), а также главы государств и члены национальных правительств, включая официальные делегации и супругов, в случае поездки со служебными целями.