"В связи с прогнозированием 5 (наивысшего) класса пожарной опасности на территории 13 районов Иркутской области приостановлена выдача разрешений на посещение территории Байкало-Ленского заповедника, бухты Песчаной в Прибайкальском лесничестве, Онгуренского лесничества, а также лесных маршрутов на острове Ольхон", — сообщила пресс-служба ФГБУ "Заповедное Прибайкалье".

В сообщении отмечается, что ограничение будет действовать до снятия режима чрезвычайной ситуации, который с 23 июля введен в Иркутской области.

В настоящее время на землях ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" действуют шесть лесных пожаров на площади 5,6 тыс. га. Три из них, по информации пресс-службы, перешли с сопредельной территории.

"Три очага общей площадью 4,8 тыс. га зафиксированы в Байкало-Ленском заповеднике в зоне авиации. Пожар в398 гадействует в окрестностях бухты Песчаная, два очага зафиксированы в Онгуренском лесничестве", — уточняется в сообщении.

На тушении задействованы 170 человек и более 20 единиц техники, в том числе вертолет Ми-8, самолет-амфибия БЕ-200 и два самолета Ил-76 со специальными пожарными модулями.

В целом в Иркутской области, по данным за 12 августа, леса горят на площади более 40 тыс. га в Баяндаевском, Жигаловском, Иркутском, Качугском, Ольхонском районах.