"В качестве "пилотного" проекта уже сегодня мы можем предложить создание на новой намывной территории "Золотая миля" современного гостиничного комплекса международного уровня, который включал бы в себя также конгресс-центр, магазин известных мировых брендов, спа-центр, арт-галерею и другие объекты", — сказал И.Горевой в ходе форума по развитию приграничного туризма России и КНР, который проходит в Благовещенске.

Он пояснил, что ставка на этот проект делается из-за удачного расположения "золотой мили" — в центре Благовещенска.

По его словам, площадка под строительство будущих объектов уже готова (намывная территория на берегу Амура, по которому проходит российско-китайская граница — ИФ).

Министр добавил, что в дальнейшем здесь планируется строительство развлекательных комплексов, зон отдыха, гостиниц, спортивных центров, что позволит привлечь в регион туристов. Наружные сети будущей "золотой мили" создаются при финансовой поддержке Ростуризма.

"Решение по "золотой миле" нам необходимо принимать уже сейчас, поскольку в 2018 году два приграничных города свяжет первая в мире трансграничная канатная дорога. Она обеспечит более комфортное и быстрое пересечение государственной границы и позволит значительно увеличить пассажиропоток. Расчетная мощность канатной дороги — 2,5 млн пассажиров в год", — подчеркнул И.Горевой.

Как сообщалось, в июле Приамурье посетила делегация Ассоциации туристической отрасли Всекитайской торгово-промышленной палаты. Ее представители заявили, что турфирмы Китая планируют направить почти два млн туристов из южных районов этой страны к берегам столицы Амурской области, которая расположена на границе с КНР.

При этом председатель правления Пекинской инвестиционной компании Фэн Бао Хэн отметил, что на намывной территории города Хэйхэ (расположен на другом берегу Амура напротив Благовещенска — ИФ) представлен проект, куда китайские инвесторы уже вкладывают средства. Проект "Золотая миля" китайцам интересен, однако о крупных финансовых вложениях в него китайские инвесторы готовы говорить только с появлением транспортной магистрали между Хэйхэ и Благовещенском.

Стоимость проекта "Золотая миля" оценивается в 20 млрд рублей. Пока есть только средства на подготовку инфраструктуры, на берегоукрепеление, подведение коммуникаций к будущим объектам на набережной Амура. Завершить эти работы власти города планируют к 2017 году. На берегоукрепление почти восьми км (шесть км по реке Амур и1,7 кмпо реке Зея — ИФ) вложено около 6,5 млрд рублей. В 2015 году вложения должны составить примерно 1 млрд рублей федеральных средств.