"Хотели бы подтвердить, что этот случай не единичный (намереваемся придать гласности иные аналогичные нарушения прав наших граждан). Пострадавшая гражданка России ничем не выделяется из десятков тысяч наших сограждан, ежегодно посещающих Великобританию с туристическими или частными целями", — говорится в сообщении на сайте посольства РФ в Великобритании.

В посольстве отметили, что готовы оказать содействие в установлении контакта с россиянкой, в случае если она будет готова к общению.

В посольстве подчеркнули, что "обратили внимание на появившиеся в некоторых российских блогах интерпретации опубликованных вчера рекомендаций гражданам России, посещающим Великобританию".

"Одни не могут поверить, что британские пограничники могут пристрастно относиться к нашим гражданам, подвергая их долгому и немотивированному досмотру, другие думают, что из-за "простого человека" посольство не будет выдвигать претензий местным властям", — отмечают в диппредставительстве.

В сообщении подчеркивается, что "эти комментаторы, пусть и по-своему, подтверждают актуальность и реальную общественную значимость проблемы".

Ранее посольство РФ в Великобритании заявляло, что наличие действующей визы в Великобританию не является гарантией, "что у британских миграционных властей не возникнет к вам дополнительных вопросов о прибытии в страну".

В диппредставительстве упомянули случай, когда россиянка, прибывшая рейсом из Москвы в Лондон, была задержана в аэропорту без особых оснований. В посольстве пояснили, что она была остановлена погранслужбой МВД Великобритании для проверки, которая длилась более семи часов.