"Все затраты по ее строительству производятся за счет средств федерального бюджета. Это сумма приближается к 1 млрд рублей. В Сибири другой такой дороги по сложности и красоте нет. Имею в виду ту ее часть, которая проходит в предгорьях. Такую оценку трассе дал советник президента РФ Игорь Левитин", — отметил глава региона.

Также в этом году начнется работа по обеспечению электроснабжением объектов курортного субкластера "Белокуриха-2". "Цена вопроса — около полумиллиарда рублей. Это стартовая цена, окончательную определит тендер", — сказал А.Карлин.

Ранее сообщалось, что начальная цена контракта в рамках объявленного открытого конкурса на выполнение работ по электроснабжению туркластера равна 473 млн рублей. При этом подрядчик обязан будет завершить строительство линии электропередачи к "Белокурихе -2" в течение 165 дней после подписания договора. Проект подготовила компания "Малая генерация".

Прием заявок на участие в конкурсе завершится 5 августа. На этот же день назначено вскрытие конвертов с заявками, которые будут рассмотрены не позднее 25 августа.

Субкластер "Белокуриха-2" будет расположен в10 кмот города-курорта федерального значения Белокуриха на высоте 600-800 метровнад уровнем моря. В нем будет построен горнолыжный курорт, который будет включать лечебную базу, туристскую инфраструктуру и 7 горнолыжных трасс.

Якорным инвестором строящегося туристического кластера "Белокуриха-2" является ЗАО "Курорт Белокуриха", которое в 2015 году продолжает строительство на площадке двух мини-гостиниц и ресторана.

Также представители международной сети Hilton построят в горнолыжно-туристическом курорте гостиничный комплекс, рассчитанный на 1500 человек, оздоровительно-лечебный центр, ресторанный комплекс (2-3 ресторана, кафе, лобби бары, лаундж зону), SPA-центр с бассейнами и саунами, косметологический центр, центр медицинской диагностики, многофункциональный комплекс на 500 мест, фитнес-центр и бизнес-центр. В общей сложности инвестор вложит в проект около 10 млрд рублей.