"Фестиваль "Гнездово" — единственный в регионе фестиваль раннесредневековой эпохи (эпохи викингов). Его основной идеей является историческая реконструкция дружинной культуры и жизни населения одного из крупнейших раннегородских центров Древней Руси", — сказал собеседник агентства.

Фестиваль призван популяризировать всемирно известный Гнездовский археологический комплекс и привлечь внимание общественности к проблемам его сохранения.

"Проведение фестиваля на территории Гнездовского археологического комплекса позволяет почувствовать себя причастным к историческим событиям далекого прошлого. Здесь можно будет познакомиться с историей, культурой, бытом населения Древней Руси и ее соседей — скандинавов, балтов, степняков", — отметил сотрудник музея.

Гости фестиваля, по его словам, смогут посетить реконструированные военно-полевые лагеря IX-XI веков, стать свидетелями индивидуальных турниров, боя пятерок, массового сражения; оценить мастерство бойцов исторических клубов на показательных выступлениях; потренироваться в стрельбе из лука, получить уроки фехтования на оборудованных площадках.

В ходе фестиваля пройдут мастер-классы, ремесленные эксперименты. Перед гостями выступят группы Teufelstanz, "Лiты талер" и Triquetrum, исполняющие средневековую музыку. Кроме того, в течение фестивальных дней будут проводиться экскурсии по Гнездовскому археологическому комплексу.