"Около двух десятков агентств перешло в сеть "TUI Турагенция". С остальными ведутся переговоры, поскольку все они должны соответствовать определенным стандартам сети", — сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

Как отметил В.Щупак, большинству туристов, покупавших туры через сеть "Горячие туры", турагентства повторно бронировали туры за собственные средства.

"Таким образом, пострадало немало турфирм, владельцам и менеджменту которых пришлось закладывать свои машины, квартиры и т. д., чтобы отправить клиентов на отдых. Тем не менее, главный офис сети так и не был признан банкротом", — сказал он.

Сеть "Горячие туры", в которую входило более 100 агентств по всей Украине и являвшаяся одной из самых крупных в стране, приостановила работу в начале июля.

По данным операторов туристического рынка, от приостановки деятельности указанной сети пострадали от 3 тыс. до 5 тыс. туристов, чьи туры были забронированы агентствами этой сети, но не проплачены главным офисом "Горячих туров".

В настоящее время в Хозяйственном суде Киева находится иск от туроператора ООО "Туристическая компания "Анекс Тур"" (Anex tour) к ООО "Сеть агентств "Горячие туры"" на сумму 6,242 млн грн за неоплаченные туры. Рассмотрение дела назначено на 5 августа.

По неофициальным данным, долг главного офиса "Горячих туров" за не предоставленные услуги может составлять от $500 тыс. до $1 млн. При этом операторы туристического рынка Украины связывают приостановку деятельности и неплатежи сети в Украине с ее "переходом" на рынок Российской Федерации и финансированием этого процесса.