В музейный комплекс вошли дом-землянка с возведенным над ним павильоном, современное музейное здание, памятник императору и зона отдыха.

"Планируется, что уникальный комплекс станет центром культурной и творческой жизни жителей города и республики, одной из важных образовательных площадок для детей и молодежи", — сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в управлении пресс-службы и информации администрации главы и правительства Дагестана.

Концепция музейного комплекса предполагает, прежде всего, просветительские функции, активное формирование интеллектуальной среды, работу с местными сообществами.

В здании музея есть лекционный зал, в котором планируется проводить образовательные программы и мастер-классы, а площадь перед музеем предназначена для проведения концертов и творческих мероприятий.

Согласно историческим свидетельствам, во время пребывания Петра I в Дербенте в августе 1722 года, для императора был сооружен низкий домик, получивший в дальнейшем название "землянка Петра I". Объект был расположен примерно в 100 метрах к западу от берега моря и состоял из двух небольших комнат.