шенген

Фото: Интерфакс

При этом она затруднилась оценить, каким будет падение спроса в Европу. "В связи с экономической ситуацией в стране, спрос на туры за рубеж уже снизился. Если рубль еще упадет, как сейчас говорят экономисты, это отразится и на турпоездках за границу. Оценить сейчас количество туристов, которые никуда не поедут именно из-за введения биометрии, невозможно", — подчеркнула М.Ломидзе.

Она напомнила, что решение о биометрических визах для россиян было принято еще в 2011 году. Россия станет 17-й страной, где такая процедура будет внедрена.

"Введение биометрии связывают с санкциями Запада против России, с напряженными отношениями с западными странами. Однако реально никакой связи между этими процессами нет. Биометрические визы должны были ввести еще раньше, для России была сделана беспрецедентная отсрочка", — подчеркнула исполнительный директор АТОР.

В то же время, по ее словам, Россия – очень большая страна с большим населением, поэтому опыт других стран может оказаться неприменим.

"После 14 сентября мы ожидаем некоторого снижения спроса. Так как на многие вопросы люди не смогут сразу получить ответы и, кроме того, для получения визы нужно будет ехать в визовые центры. Несмотря на то, что такие центры есть у всех популярных европейских стран (Испании, Италии, Греции, Франции) в крупных российских городах, этого все же недостаточно. В общей сложности центрами будет охвачено около 80 городов, но люди из небольших городков, сел, которым сложно и дорого добираться в областные центры – у них возникнут проблемы", — сказала М.Ломидзе.

С 14 сентября всем соискателям шенгенских виз нужно будет сдавать отпечатки пальцев, а тем, у кого загранпаспорт старого образца – еще и фотографироваться так, чтобы видна была сетчатка глаза. Сделать это можно будет только лично, в визовых центрах. По словам М.Ломидзе, пока неясно, увеличится ли срок оформления визы.

"Биометрия сдается один раз за 59 месяцев. Если турист один раз сдал ее для консульства Греции, а во второй раз хочет поехать в Испанию, биометрия не понадобится, так как создается общеевропейская база. Биометрические визы краткосрочные. Они не касаются тех, кто едет на работу, по культурному обмену. Предполагается, что введение биометрии позволит увеличить число многократных и многолетних виз, выдаваемых странами ЕС, поскольку будет единая база россиян, выезжающих в Европу, и консульствам станет проще выдавать многократные визы", — рассказала исполнительный директор АТОР.

Она напомнила, что детям до 12 лет биометрия не нужна.