"Организация детского туризма у нас развивается не "благодаря", а "вопреки" – законодательству и тем структурам, которые отвечают за здоровье и безопасность детей. Постоянно появляющиеся требования и законодательные инициативы, особенно в части транспорта, как автобусного, так и железнодорожного, усложняют организацию поездок. В итоге становится почти невозможно отправить ребенка на отдых", — отметила М. Ломидзе.

С ней согласна куратор "горячей линии" по туризму Общественной палаты РФ Елена Сутормина. "Без безопасности нет туризма, когда речь о детском туризме – тем более, но это не должно приводить к появлению требований, которые невозможно исполнить", — сказала она.

По словам М. Ломидзе, первоочередная задача для развития детского туризма – максимально облегчить работу тех, кто занимается организацией путешествий для несовершеннолетних. "Турфирмы делают не просто благое дело, они фактически благотворительностью занимаются, настолько их работа сложна. К счастью, после появления координационного совета по развитию детского туризма во главе с зампредседателя правительства РФ Ольгой Голодец к бизнесу чаще стали прислушиваться, различные необдуманные законодательные инициативы теперь вовремя тормозятся", — отметила исполнительный директор АТОР.

Трехнедельное пребывание ребенка в обычном лагере Орловской области или Дагестана, по словам Е. Суторминой, стоит 11,5 тыс., в Подмосковье – 19,5 тыс. М. Ломидзе отметила, что стоимость поездки в хороший лагерь начинается от 26-28 тыс. руб. "Если говорить о санаторно-курортном отдыхе, здесь одни сутки пребывания ребенка с учетом питания и работы врачей стоят около 2,5 тыс. руб. – и если кто-то предлагает цену ниже, стоит задуматься, какого качества будет этот отдых", — рассказала главный специалист по санаторно-курортному лечению Минздрава РФ Марина Герасименко.

По мнению экспертов, многие семьи не могут позволить себе такие траты, поэтому детский туризм нуждается в субсидировании путевок из федерального бюджета.

"Законодательным органам стоит предусмотреть налоговые послабления для организаций, занимающихся детским туризмом. Ведь многие из них платят налоги и арендную плату весь год, а активно работают только летом. Если бы они имели льготы, это сделало бы дешевле и путевки", — считает начальник отдела детского и молодежного туризма департамента внутреннего туризма АТОР Мария Леонова.